Турция - Стамбул, прогулка по городу

2014-05-21 08:00:00

Я давно хотел побывать в Стамбуле. Многие путешественники оценивают этот город, как один из самых красивых и богатых достопримечательностями. Расположенный на границе Азии и Европы, Стамбул всегда был пересечением торговых путей. Остался им он и по сей день. Город, который когда-то носил имя Константинополь, я был просто обязан посетить. Когда я начал работать в турецкой компании, у меня представился случай совместить полезное с приятным. Во время моей первой командировки в Стамбул, я решил быстро посмотреть город. Но, как оказалось, слово "быстро" и Стамбул - вещи несовместимые. Если измерить протяженность Стамбула с запада на восток, то его длина будет составлять 280 километров. Не знаю, как для вас, но для меня это было шоком.

Коллега по работе подбросил меня на машине до ближайшего метро, по пути к которому мы застряли в жесткой пробке, что для Стамбула совсем не редкость. Между западной и восточной частями города пролегают два моста, на подъезде к которым можно простоять в пробке до 3-х часов.

Метро в Стамбуле тоже ужасное, хотя по-началу кажется, что все в порядке. Но при внимательном изучении схемы метро, понимаешь, что все линии принадлежат различному виду транспорта и зачастую не пересекаются друг с другом.

На мое несчастье, офис нашей компании располагается на восточной части города, а все основные достопримечательности - на западной. Поэтому добираться мне пришлось около 2-х часов. Обратный путь занял значительно меньше времени, так как было уже поздно и я взял такси. Основной поток автомобилей схлынул и я был в гостинице через 40 минут. Все, что мне удалось посмотреть - это площадь Султанахмет, где располагаются два самых известных храма в Стамбуле - собор святой Софии и голубая мечеть. 

На снимках уже поздний вечер, около 9 вечера, но, как видите, народу возле мечети великое множество. А все потому, что я приехал в разгар Рамадана - месяца в течение которого мусульмане постятся. Принимать пищу разрешается только после захода солнца, поэтому все эти люди ждут его возле мечети, рассаживаются целыми семьями прямо на земле и ожидают когда уже можно будет нормально поесть.

Немного прогулявшись по площади, я решил отправиться в обратный путь. По пути, на набережной реки я увидел не менее впечатляющую мечеть Сулеймание, на минаретах которой висела растяжка с глубокомысленной фразой: "Религия - смысл жизни". Я с ней не согласен, конечно, но тогда я еще не знал, что она означает.

Я прогулялся пешком до знаменитой площади Таксим, на которой уже не происходило ничего интересного. И только полиция стояла кучно и охраняла вход в парк Гези, из-за которого начались беспорядки в мае 2013 года. Подъем пешком мне дался нелегко, так как весь город состоит из очень крутых подъемов и спусков. 

Мой следующий приезд в Стамбул проходил не по стандартному сценарию, так как я прилетел из Германии в субботу и впереди у меня было два дня выходных. Я забронировал гостиницу недалеко от аэропорта, в западной части города. 

Это было очень удобно, так как дорога до главных достопримечательностей заняла у меня не более 20 минут на такси.

Таксисты в Стамбуле по-английски не понимают совсем, поэтому лучше всего выучить слово "Султанахмет" и произносить его с характерным кавказским акцентом. В этом случае вас поймут без труда и отвезут прямо к голубой мечети или как ее здесь называют мечети Султанахмет. Первое, что встречает вас на одноименной площади - это, непонятно откуда взявшиеся здесь, две египетские стеллы. Кроме Луксора и Карнака точно такие же колонны можно встретить и в Париже.

Про Голубую мечеть и Айя-Софию будет отдельный пост, а пока просто фотографии из жизни Стамбула. В Турции очень любят все огораживать заборами. Вот вроде кажется близко кафешка, захочешь зайти перекусить - фиг тебе, придется обходить, причем очень далеко.

Величественные старинные здания надежно защищены от посягательств туристов. "Здесь был Вася" написать не получится.

На фото фонтан падишаха Ахмеда III

Зато торговля идет полным ходом, шмотки и сувениры на любой вкус и цвет.

Когда я пытался найти вход в Айя-Софию, который совсем не очевиден ввиду многочисленных заборов и ограждений вокруг, я зашел в комплекс мавзолеев. Внутри было красиво, но как-то совсем невесело. Поэтому я поспешил поскорее оттуда уйти.

Я просто гулял по улицам города и в одном из переулков увидел такие удивительные маленькие домики. Они очень сильно выделялись из окружающей действительности и несмотря на отсутствие каких-либо архитектурных изысков обладали неповторимым шармом и обаянием.

Рядом с мечетью также есть открытый рынок с товарами для туристов. Лично мне очень приглянулись медные копии мечети, которые я бы с удовольствием приобрел, если бы не их огромный размер и вес.

Приятные переулки Стамбула

Весь центр города пронизан высокоскоростными трамвайными линиями. 

Это очень современно и удобно, но учитывая узость тротуаров для пешеходов, приходится постоянно выходить на проезжую часть. А трамваи ходят бесшумно и очень быстро.

На трамвайную остановку можно попасть только через турникеты, как в метро. Для выхода тоже нужен билет. Можно, конечно, обойти через проезжую часть, но цивилизованным людям такое в голову не приходит.

Самый распространненный турецкий фаст-фуд - это донер-кебаб или, попросту говоря, шаверма (специально для москвичей - шаурма). Купить можно везде, очень вкусно и недорого.

Некоторые рестораны не могут похватстаться таким же оборотом, как в Донерах и поэтому импровизируют. Здесь, например, вам могут буквально сделать скидку со второго этажа.

А это подземная торговая жизнь Стамбула. С рук продается почти все, по ощущениям - как на рынках 90-х в России.

Мечеть Шехзаде - была построена в 1548 году по указанию Сулеймана I, памятник архитектуры. Носит имя Мехмета, преждевременно умершего от неизвестной болезни сына султана.

Акведук Валента - хорошо сохранившаяся до наших дней часть водопроводной системы Константинополя. Построен он был в 368-375-х годах во времена правления императора Валента. Акведук соединял две части города и имел протяженность почти один километр. Вода подавалась по свинцовым трубам и распределялась по различным частям города. Система водоснабжения использовалась вплоть до середины 19-го века.

После осмотра акведука я вышел на проспект Ататюрка, поймал такси и поехал домой. Оставайтесь на связи, больше Стамбула в следующих рассказах!

Этот рассказ - один из серии рассказов о моих поездках в Стамбул летом 2013 года

(с)Ptah

Поделиться :  

5 комментариев
Courgette
2014-05-22 06:19:20
Понравилось про общение с таксистами и характерный кавказский акцент)))
А где там метро? Я знаю только , что там оно одно из старейших и состоит из 2 станции. Нет?
Донер вкусный мы так и не нашли :) зато на набережной вкусную рыбу ели с лодки-кафе.

2014-05-28 15:39:01
Совершенно иной взгляд на Турцию. Не просто курорт с бассейном и бесконечным "пухлым пакетом" всевозможных услуг, а вот такой вот современный город, сохранивший наследие предыдущих веков. Обязательно нужно будет посетить Стамбул, к своему стыду там ни разу не были.
2014-05-22 08:47:53

@ Courgette: не, станций там побольше, но оно все равно очень короткое. А все остальные станции, которые кажутся метро - это на самом деле "метробас" - скоростной автобус, которые ездит по выделенной линии и не стоит в пробках.
2014-05-29 07:19:55

@ Авиатор: в большинстве курортных городов все так и есть, к сожалению. Стереотипный пакетный отдых. Но Турция, на самом деле, очень интересная страна, с многочисленными интересными памятниками древности и дружелюбными людьми. :)
2014-07-13 02:00:20
Если не минареты с мечетями, я бы подумал, что вы в Сингапуре или в одном из районов Гонконга. Скоро вся земля станет универсальной.

Добавить комментарий

Имя
Email
Сайт